Лестница для загородного или частного дома

Современная и красивая лестница является не просто полезной и необходимой частью дома, но также и неотъемлемой частью Вашего интерьера. Любая красивая лестница располагает к себе своим эстетичным внешним видом, она заставляет восхищаться ею и притягивает к себе внимание. Поэтому в данной статье мы немного подробнее поговорим о том, какие нюансы необходимо соблюсти при выборе и строительстве лестницы в Вашем доме.

С чего необходимо начать?

Лестница в загородном или частном доме является одним из самых дорогостоящих и сложных в техническом плане элементов интерьера. Будет ли Ваша лестница шикарная или простая – не важно, так как выбор будущей лестницы всегда начинается с проекта. Таким образом, необходимо правильно и грамотно рассчитать все параметры лестницы, выбрать под нее необходимый проем и заблаговременно определиться с ее типом еще на этапе строительства.

Чаще всего в загородном или частном доме лестница не может быть меньше 850 мм по ширине, но бывают и исключения, например, когда это небольшой дачный дом, тогда лестница может быть и гораздо уже. Рассчитывая проем под лестницу следует помнить о высоте перекрытия, то есть чем выше пол перекрытия второго этажа, тем больше потребуется места под лестницу, но в целом следует рассчитывать проем в среднем от 3,2 до 5 метров. Архитекторы и строители с большим опытом всегда относятся к подобным вещам очень серьезно и учитывают их при последующем строительстве лестницы.

Какая конструкция лестницы подойдет лучше всего для частного дома?

Из всего многообразия лестниц можно выделить два основных вида – монолитные (основательные) и так называемые «воздушные» или легковесные. В последнем случае лестницы не имеют подступенка и устанавливаются на тетивах, больцах или косоурах. Любой из этих вариантов хорош, выбор будет зависеть лишь от Ваших предпочтений и интерьера Вашего дома. Выбирая лестницу, исходя из максимального удобства и безопасности, в первую очередь следует обратить внимание на маршевые лестницы. Конструкции такого типа являются наиболее комфортными и могут состоять из одной или двух разделяющих уровни площадок.

На втором месте располагаются лестницы с забежными ступенями. Такая конструкция лестницы идеальна в помещениях с небольшой площадью, где не достаточно много места под большую лестницу. Также очень оригинальными являются винтовые лестницы. Они занимают мало места, однако проблема может возникнуть при необходимости поднять на второй или третий этаж объемную мебель, к тому же винтовая лестница стоит на порядок больше, чем классическая.

Каковы параметры безопасности лестницы в частном или загородном доме?

Лестницу можно смело и по праву считать источником повышенной опасности, а некоторые конкретные параметры лестничных элементов влияют напрямую на безопасность при спуске или подъеме. Во-первых, ширина ступени или, так называемой, комфортной проступи должна составлять около 270-300 мм, высота ступени должна быть 150-190 мм, а угол наклона лестницы необходимо выдерживать в пределах 27-37 градусов.

Как правильно выбрать материал для лестницы?

На сегодняшний день можно выбрать практически любой материал для будущей лестницы. Конечно же, все зависит от денежных средств, которые Вы готовы потратить, и от того, в каком стиле выполнено помещение, в котором будет располагаться лестница. Лестницу можно построить из бетона, камня, стекла или полимеров, а также ковка пользуется сегодня огромным успехом. Но все же лестницы из массива дерева являются наиболее популярными.

Классические деревянные лестницы всегда были в моде и пользовались большим спросом. Обычно предпочтение отдают таким породам дерева, как клен, ясень, бук и дуб. Все дело в том, что любые элементы лестницы, сделанные из твердых пород древесины, не подвергаются деформации при колебаниях влажности в помещении, а также прекрасно выдерживают нагрузку и даже удары – на них практически не заметны вмятины.

Помимо формы лестницы, ее собственный вес также играет немалую роль. Здесь главное найти идеальный баланс, так как, во-первых, конструкция должна выдерживать передвижение по лестнице сразу нескольких человек, а во-вторых, она все же не должна сильно давить на балки и плиты перекрытия. Для того, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами впоследствии, все подобные параметры должны быть заранее рассчитаны профессионалами и специалистами.

Конечно, Вы можете попробовать изготовить лестницу для своего дома самостоятельно, что обойдется Вам гораздо дешевле, но стоит также учитывать расходы на строительные материалы и комплектующие, цена на которые также растет с каждым годом. Поэтому, несмотря на довольно дорогой профессиональный расчет, все же лучше доверить это дело профессионалам, чтобы долгие годы наслаждаться удобством и красотой своей будущей лестницы!

Лестница из массива дерева – чем и как декорировать?

Самым доступным способом для декорации лестницы принято считать прозрачный лак для придания блеска (без придания тона или цвета). Наиболее популярными являются лаки на водной основе. Такие лаки не обладают специфическим запахом, что делает их идеальным решением для внутренней покраски, не подвержены горению, а главное – не изменяют прозрачность покрытия с течением времени.

Можно также дополнительно покрыть лестницу тонировкой в сочетании с патинированием, золочением или цветовыми эффектами типа «хамелеон». Сегодня также набирают популярность восковые составы. 

Наши преимущества перед конкурентами

  • 1.Простота сборки
  • 2.Лучшие цены на лестницы
  • 3.Акции, скидки, распродажи
  • 4.Свобода выбора конструкции
  • 5.Ваш собственный дизайн
  • 6.Быстрый заказ, расчет и эконом-доставка!

Отзывы клиентов

Елена Трошина (Московская область)
Елена Трошина (Московская область)
Хочу выразить огромную благодарность компании «Мастер Лестниц»!
Виктор Лемешев (Мытищи)
Виктор Лемешев (Мытищи)
Самое благоприятное впечатление о мастерах за все время постройки коттеджа.
Читать все отзывы